ごくばん Vol.401 Vem Comigo/Ruban('81)

junpee2010-10-03

昨日今日と、夕飯ネタを隣町の西友まではるばる買いに向かう。単に、寝坊したためサティのセール恩恵にあずかれないのが理由であるが。今日はHEINZの特選デミグラスソースをゲットする。折角なのでビーフシチューでも作るべか、と思いつくが、面倒なので来週に先延ばしする。以下ビーフシチューレシピ(備忘用)

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、バターでじっくりいためる。
  2. 牛スジ肉に塩コショウし、赤ワインに漬け込む。
  3. トマト2個を賽の目上に細かく切る。
  4. 2をワインごとフライパンで熱し、肉に焼き色がついたら3を加え、3〜5分加熱する。
  5. 1と4をなべに入れ、水500ccと食べやすい大きさに切ったニンジンを加え、沸騰の後、蓋をして40分程度弱火で煮る。
  6. 煮立ったら、デミグラスソース、トマトピューレを加え、ジャガイモを投入する。
  7. 焦げ付かないようにかき混ぜつつ、ウスターソース等で味を調える。
  8. 出来上がり。

ごくばんは、ブラジル7 inchモノより、AOR系な1枚を。蛭子能収気味な困り顔が素敵なSSW、RUBENの81年作であります。適度な裏打ち感覚が心地よい、リゾート系ゆったりスロー作"Vem Comigo"、イントロの軽やかなコルネット音が実に爽快な、ナイスメロウボサ"Explicacoes"と両面ともS級なごくばん。潮の香りが懐かしい1枚。